<출연 : 유림 국립산림과학원 산림미생물이용연구과 연구관>

[앵커]

최근 SNS 등을 통해 ‘붉은사슴뿔버섯’이 항암효과가 있다고 소개되고 있는데요.

그런데!! 당국이 “절대 섭취하면 안 된다” 경고하고 나섰습니다.

식용버섯이 아니라 맹독성 버섯이라고 하는데요.

도대체 어떤 버섯인지, 왜 이런 소문이 난 건지, 뉴스캐스터 연결해 알아보겠습니다.

[캐스터]

“붉은사슴뿔버섯은 절대 먹으면 안 된다”고 경고한 국립산림과학원에 나와 있는데요.

산림미생물이용연구과 유 림 연구관과 이야기 나눠보겠습니다.

안녕하십니까.

<질문 1> 먼저, 붉은사슴뿔버섯이 뭐길래 절대 먹으면 안 된다고 경고하고 나선 건가요?

<질문 2> 아니 그런데 왜 항암에 좋다는 소문이 난 건가요?

<질문 3> ‘붉은사슴뿔버섯’ 그뿐만 아니라 야생에서 채취한 버섯은 맨눈으로 독버섯인지 식용 버섯인지 잘 모르겠는 경우가 많잖아요?

<질문 4> ‘붉은사슴뿔버섯’과 함께 꼭 알고 있어야 할 독버섯이 있다면요?

<질문 5> 안전한 야생 버섯 섭취를 위한 당부 메시지가 있다면요?

오늘 말씀 고맙습니다.

지금까지 출근길 인터뷰였습니다.

[현장연결 윤제환]

연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23

손성훈(sunghun906@yna.co.kr)

당신이 담은 순간이 뉴스입니다!

ⓒ연합뉴스TV, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지

  • 좋아요

    0
  • 응원해요

    0
  • 후속 원해요

    0

ADVERTISEMENT