
울릉도를 여행한 한 유튜버가 '비계 삼겹살', 에어컨이 나오지 않는 호텔 등을 경험한 영상을 올려 '바가지 논란'이 불거지고 있습니다.
19일 구독자 53만 명의 유튜버 '꾸준 kkujun'은 '울릉도는 원래 이런 곳인가요? 처음 갔는데 많이 당황스럽네요'라는 제목의 영상을 올렸습니다.
그가 저녁을 먹으러 간 고깃집에서는 흰색 비계가 절반가량을 차지하는 삼겹살이 나왔습니다.
꾸준이 식당 직원에게 "기름은 일부러 이렇게 반씩 주시는 거냐"고 묻자, 직원은 "육지 고기처럼 각을 잡아서 삼겹살은 삼겹살대로 파는 게 아니라 퉁퉁퉁 썰어서 인위적으로 썰어드린다"고 답했습니다.
이어 "처음 온 사람은 비계가 이렇게 반 붙어있으니까 놀라겠다"고 말하자 식당 측은 "처음엔 거부하시지만 구워드시면 맛있다고"고 말하기도 했습니다.
삼겹살의 가격은 1인분에 1만 5천 원이었습니다.

다른 식당에서 먹은 2만 원 짜리 따개비 죽을 두고도, 그는 "맛은 있는데 비싸다. 야채랑 해조류 맛이 강하다"며 "말로만 들었던 울릉도 프리미엄이 없진 않은 것 같다. 제주도 전복죽도 1만 3천 원인데"라고 지적했습니다.
호텔에서도 불편한 경험은 이어졌습니다.
밤사이 에어컨이 작동하지 않아 자는 내내 땀을 뻘뻘 흘리게 된 것입니다.
그는 "저녁 7시쯤부터 에어컨이 안 됐는데 사장님이 오셔서 확인하고 그냥 가버리셨다. 조치도 사과도 없었다"고 말했습니다.
호텔 측에서는 "수리를 맡겼다"는 말뿐이었다고 그는 전했습니다.
꾸준은 "어디에서도 본 적 없는 (오전) 10시 30분 체크아웃에 냉장고는 실온, 그런데 가격은 9만 원"이라며 "체크아웃 시간 전에 전화해서 '퇴실 준비하라', '에어컨은 수리중이다'라는 말을 하기 전에 숙박하는 사람 관점에서 생각해줬으면 좋겠다"고 말했습니다.
그러면서 "아름다운 자연, 섬 사람들이 살아가는 방식을 보러 오겠다면 추천하는데 관광객 입장에서 다른 지역에서 당연하게 누렸던 것들을 울릉도에서 누려야겠다고 생각하고 오시면 안 좋은 기억이 생길 수도 있을 것 같다"는 입장을 밝혔습니다.
영상을 접한 누리꾼들은 "삼겹살이 아니라 후지인 것 같다", "다시는 안 볼 사람으로 대하니 바가지를 씌우는 것 아니겠냐"고 지적했습니다.
지난 3월에도 울릉도의 한 식당을 찾은 유튜버가 1인당 1만 2천 원짜리 백반을 시킨 뒤, 부실한 반찬에 "반찬이 이게 전부냐"고 묻자 식당 주인이 "여기는 울릉도"라고 말하는 영상이 논란이 된 적 있습니다.
#울릉도 #바가지요금논란 #비계삼겹살
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이준흠(humi@yna.co.kr)
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